[流域风] 【妻子的欲望】二十三

L兄
首先严正申明,我不是什么“大”。
其次小小申明。刚看了你的新回复。你是厚道之人,是我多心了。
最后提问,我们间的争论,永远遵循“君子和而不同”的原则,可以吗?
与智者交流,乃人生一大快事啊。可惜我不会喝酒,否则当饮一杯。

有个问题,想与兄交流一下。
之前有兄弟说,欲望谁都有,但想和做是两回事,我深表同意。对于做,我的理解是没有肉体的进入。
那么,对于网恋和网婚,你觉得是出轨吗?

回226楼
“有能力明辨是非”和依是非而作是两回事。我们生活中的很多事我们知道是错的,你就能事事都按照书上教你的方法做吗?我自认我不行,所以我自认只是个软弱的人。还是那句话,希望所有批判嫣的人将自己代入嫣后再回答这个问题。
228楼的兄弟
你的观点,我高度赞同啊。在其他地方看到你睿智的回复,就很想与你交流。果然,你也来了这里。

L兄,你又称我为“大”了,我抗议。
求同存异,那是自然。
现在我的观点是:现阶段,不是不能做道德判断,而是不应该过多的纠缠于道德判断。对于一个想复合又存有心结的家,如何可以救赎?你有兴趣从这个角度讨论吗?

本帖最近评分记录
  • BUXING 金币 +10 鼓励 2011-4-6 21:49

"男女有别,女人对于肉体的出轨容忍度较大,但却最不能容忍、最在意男人精神上的出轨;而男人则相反,男人对于精神上的出轨容忍度较大,但却最不能容忍女人肉体上的出轨。"
对!这就是现阶段一切讨论的核心分歧所在。真理不点不破,越辩越明。
不过我的理解是,出轨即出轨,不分肉体还是心灵。
有时觉得,到了色情论坛都还不能放开自己,开开玩笑,调戏妇女,活得真累。
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +10 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-4-7 07:43

刚回复,看了福麒麟大大的回复,感动不已啊。“判断一个人物是否成功的唯一真理不是用现实套进去,而是看他当时说的话,做出的选择 是否符合当时他在文中的情境和作者对他的设定。”这绝对是只有一个资深作者才能写出的话,也只有这样的真知灼见,才能创造出《欲望都市》这种优秀作品。不过由于我看的是论坛下载的EBOOK,没有回复您的帖子,望您勿怪。
我本人喜欢历史,现在看历史很喜欢代人思考,我如果在那些人物当时信息不足的情况下会如何,越发体会到那些人的伟大。很多事情,做完后看似平淡无奇,但当初作出这样的判断,要多少的情商和智商外人却无从体会。
“相信我,借口的魔力比任何所谓的正常逻辑,道德伦理,法律规章都要强悍的多!”我以您这句话时刻警惕自己。
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +15 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-4-7 07:44

兄弟,你2和3的内容又重复了。
你和老婆谈妻欲,太勇敢了。
我从前把《我》文打印出来给老婆看,她说没感觉。给同事看,说很正常。郁闷。

251楼的兄弟
“在文章中可以看到,梁与嫣都想归对方好印象。嫣明明有欲望,可是不敢表现出来,害怕梁认为她淫荡,降低梁对她的评价,而小心翼翼的扮演一个贤妻良母的形象。压抑太久终要爆发,而嫣绝不是一个主动的人,所以文章中说,一定是冬这样一个坏男人。”你这段话说得太好了,概括了嫣出轨的核心因素。
正是因为想给对方好印象,所以不说。
正是因为爱对方,所以宁愿选择自己痛苦而不愿对对方恶言相向。
正是因为爱对方,所以不知道怎么说才是妥当,所以两人闷到现在。
正是因为爱对方,所以这里双方都作出了常人无法做到的事——打碎自己以成全对方。但最终的目标,应该还是那个家吧……
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +12 回复认真 2011-4-7 15:39

255楼兄弟
你的回复可算是高屋建瓴,为这场争论做了高度的概括,客观全面。有你这样的兄弟,是人生的一大快事。
至于说到争论,我的本意是不想的。
只是,我个人感觉流大现在进行的,是一个在其他出轨文中都没有出现的救赎之路。这条路,从没人走过;这条路,前路何其崎岖不平。
我只想用我微薄之力,和大家说说我对他的理解。
我只想用我微薄之力,为先行者呐喊鼓劲。
不知不觉,想起了鲁迅在《纪念刘和珍君》中说过的话:
“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。这是怎样的哀痛者和幸福者?然而造化又常常为庸人设计,以时间的流驶,来洗涤旧迹,仅使留下淡红的血色和微漠的悲哀。”
“苟活者在淡红的血色中,会依稀看见微茫的希望;真的猛士,将更奋然而前行。”

曾和流大交流过,他说在写这部小说时,也常常为里面的故事和人物的情感而痛苦不已。
我只想说,在SIS里,有大量的人理解你,支持你。
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +15 回复认真 2011-4-7 17:40

同意262楼兄弟的观点。
同时也确实对260楼兄弟的ID很感兴趣。
《妻》文“能给人内心带来的震动远远大于生理上的冲动”,主要是因为从文中真的感受到文中的角色是人而不是一个标签。
流大用他的笔,让人物从行动上表现是爱,而不是以往故事设定说爱就是爱了。

因为以往作品人物塑造的不丰满,所以里面的出轨啊、感情啊什么的只是人偶要完成的人物。
而这不作品中的人物的伤痛,让人感同身受,让我们真正从人而不是人偶的角度来思考这个问题,也就有了生命不可承受之重。

L兄看来很喜欢送帽子,把长篇大论的人都称为“大”啊。天各一方兄弟也成“天大”了。
开个玩笑,大家不要介意。
我与兄之交流不算争论,厚点脸皮说,是智慧的碰撞吧(我吐,没见人这么恶心的)。在与你交流的过程中,我把很多在心中酝酿很久的想法厘清了,也就可以更好的理解《妻》文了。从这个角度,我要感谢L兄的。
而天各一方兄弟则更强,把你我的想法都厘清了,“简直就是说出了我想说但又用文字表达不出的意思”。从这个角度,我觉得你我都要感谢天各一方兄弟。
能把心中纠结的东西表述出来并表述清楚,其实也是挺痛快的。

哪里是什么忍让,和智者交流,乃人生一大乐事。
无论观点与自己相同还是不同,经过自己认真思考的东西,都能给他人以启迪和思考的快乐。
打住打住。再往下就有互相吹捧之嫌了,让人恶心。
不过看到很多兄弟说不评论《妻》文,静静等待流大后续的发展,高兴之余,也有些失落啊。
高兴的是,经过长期的讨论,读者趋于理智,学会理解;
失落的是,没人聊天了。
本帖最近评分记录
  • BUXING 金币 +6 鼓励 2011-4-8 22:02