[怜花公子] 【迷途红杏】5

[安静]
[周杰伦]
只剩下钢琴陪我谈了一天
睡著的大提琴 安静的旧旧的
"我想你已表现的非常明白"
"我懂我也知道 你没有舍不得"

你说你也会难过我不相信
牵著你陪著我 也只是曾经
希望他是真的比我还要爱你
我才会逼自己离开
你要我说多难堪 我根本不想分开
”为什么还要我用微笑来带过“
我没有这种天份 包容你也接受他
用担心的太多 我会一直好好过
你已经远远离开 我也会慢慢走开
为什么我连分开都迁就著你
我真的没有天份 安静的没这么快
"我会学著放弃你 是因为我太爱你"

《我》看了两次,第一次看以为是描写心理的经典色文,第二次看以为这是一个男人的心声,是对人性的探讨。而且一直以《我》里的描写太少而深感遗憾。今日方才看到公子的佳作,内心欣喜不已。
    看着怜花公子的的《迷途》,发现除了文章的精彩,众狼友的回复也是精彩非常,引人深思。
看着《迷途》,看着众狼友对晨的精彩分析,突然想:那贺呢?他的内心的情感呢?《我》里对贺的描写,对待巩可以很残忍,但对晨的话,里面的情感感觉很复杂,很沉重。刚好收音机里播的是周杰伦的《安静》,很有感觉,找到一些想法。与大家交流一下。
    贺对妻子感情上的关怀肯定是不够的,但是贺以为努力地工作,自己的事业就是对晨的最大的礼物和心意。从《我》里看,贺的家庭最好也就是一般的家境。一般的家境就是饿不死,但想奢侈的话是不可能的,在这样的家庭,在金钱事业上的成功才能够使贺获得安全感,因为这样自己的家人就可以获得幸福(这是很经常的一种从中下阶层的想法)。所以事业、金钱都是贺所关心的。
    贺是一个大学生,贺有学识,遇到了晨,他获得了更好的发展机会。他是爱着晨的。可是晨是一个权富之家出来的公主,所以她不能真正去明白贺的心,晨追求应该是精神上理想的恋爱,而不是为生活而一起努力奋斗的爱。《我》里写到,晨质问贺,忘了以前的约定,只是顾着自己事业。
    ”男人就是努力工作养家,让自己的家人生活无忧“,我想,这是贺的想法吧。贺努力地辛勤,最后得到的是妻子的背叛,只是多么的撕裂奥。当然贺也是有错,错的是只顾自己的想法,根本不了解自己妻子的真正内心世界,当背叛被发现后,才发现自己原来根本不了解妻子,真是男人的悲哀!
    这样看来,晨对贺的爱其实从贺的事业发展就开始消磨了,其实巩对晨来说,更多的是一个精神的替代品,是一个对初恋时对象的替代。巩和晨一起游山玩水,巩讲故事逗晨开心,这些都让晨从新回到了恋爱的时代,所以才发展到一种对巩的爱和依恋。
   到最后,贺没有追回晨,因为他已经把他自己的爱(表达在努力地工作)奉献给晨了,最后自己全部的爱就这样被摧毁了。"我会学著放弃你 是因为我太爱你",也许,正是贺爱的太深,最后才会选择放弃。
    《我》最后写晨的忏悔,也许是生活太好,没有磨难,所以不懂得珍惜,最后去外国读书了。
     从生理精神上分析,晨的背叛,也许是巩比贺的强大。又或许,巩是晨的恋人代替品。又或者,在晨强烈的道德观,自小的乖巧,遇到外遇的刺激,能够产生足够的强烈的快感使人上瘾。
也许就是压迫越大,反抗越强。其实人的内心都有反叛的一面,一个被收藏了几十年的反叛欲望,被一次外遇诱发了,其结果可想而知。
     其实贺没有明白,金钱再多,有时候也比不上和自己的家人的相聚时间。
     最后,再次感谢怜花公子的辛勤写作,感谢怜花公子为广大狼友带来这么多的精彩文章。
     感谢感谢...
本帖最近评分记录
  • aisitena 金币 +55 您的回复很认真,抽奖去吧! 2010-1-12 23:37
  • aisitena +1 您的回复很认真,抽奖去吧! 2010-1-12 23:37

有个想法,不知道可以有群交的或强奸的情节?以晨的性格应该不会说出来,群P的话,可以把灯关了就可以减少抵触情绪,而且可见解释意外怀孕的理由。如果不符合作者的框架的话,可否考虑以外传的形式呢?感谢中...
本帖最近评分记录
  • aisitena 金币 +6 您的回复很认真,抽奖去吧! 2010-1-12 23:38

原文看过后一直有个遗憾就是没有H镜头,当时好失望啊,不过今天看见楼主写的东西简直是远了我一个梦啊

楼主,期待着更新.<我救了他>原文看过,难得的佳作,特别是对都市生活人群心理的描写很到位,看后很有感触,哀贺的不幸,叹晨的背叛,怒巩的无耻,对原文里的娟最讨厌,总是喜欢用最虚伪的言辞美化自身的不作为,这样的人根本不能做朋友,原文里的于是是非最分明,最敢于挑战恶势力的人,值得推崇.看了此文,对原文的理解更深一步,盼望着续文.谢谢.
本帖最近评分记录
  • aisitena 金币 +11 您的回复很认真,抽奖去吧! 2010-1-13 11:14

看这篇让我一直都热血沸腾,公子的功力的确不是盖的。心理描写,情节铺垫,性爱过程,无一不是恰到好处,中间还穿插着第一人称的回忆和感触,完美,Perfect!
想想晨的一次次性爱经历,一步步迷失在肉欲的漩涡中,真的佩服巩的“阴险狡诈”,当然前提是他的伟哥效力威猛哦。
很期待下文的更新,期待晨的又一次蜕变!

随着巩日记的完结,似乎后面的情节不好续写了,不知大大会怎样发挥,我们拭目以待。感谢大大给我等带来的精品美文。

回复 64楼 的帖子

你怎么总是不免落俗呢,此文的看点就在心理描写而非所谓群P、肛交等,满纸哦哦啊啊,此文必成垃圾,我感觉您还是没理解此文的精髓所在。

之前并没有看过原作,想说应该没什么关系就直接看了。谁知道看了前面两章却迟迟无法入戏,于是才遵循公子建议,看了原作。

公子用了一个很巧妙的视角切入,实在令人佩服。妻子燕的穿插让故事显得更饱满,节奏也更多变,同时也为情绪的酝酿抒发创造了一个更直接的点,期待在这条线能有深入发展。

目前看来本文的重点还是在晨的出轨心路上,然而在看完了原作《我救了他,他抢了我老婆》之后,再来看本文,却成了一件异常虐心的事。由于在看原作时,对贺和晨倾注了太多的感情,所以现在再看到从巩的视角得意洋洋的写他如何玩弄晨,就变得异常的难受。当然,能达到这种效果,也不得不佩服公子超强的功力与文笔。看得出来,公子也是对贺晨夫妻满带同情,在描写时已是多有克制。

与公子不同,在看原作时,其实我更关心的是晨是如何看待她和贺之间的感情的。虽然在与事发之前,可能恋奸情热,心中早已忘了贺的存在,但是在奸情曝露之后呢?这时不能不在心中架上天平,一边是巩一边是贺,她又是如何看待与她琴瑟七年的丈夫呢(晕,七年~)?从刚被发现时的一脸平淡的“你要怎么样处理?”到未语先泪的“你要怎么处理”及至最后的哭求不离婚,这期间她心中的这架天平又是如何起伏的?这些东西,由于原作是贺的第一人称视角,而且更侧重的是贺的心理,所以少有涉及,但作为一个男人,却让我不得不想打破砂锅。
当然,以目前的《迷途红杏》的架构是不太可能涉及了,但能不能借燕的口中道出(前提是燕对她的那个——呃,老头——有爱)?——当然,这只是小弟的一点感想与怨念,不敢影响公子的创作方向。

由于脆弱的心灵被《我救了他,他抢了我老婆》伤得太重,决定暂不追看公子这篇大作了。在此谨祝公子创作顺利!

本帖最近评分记录
  • 沐海风 金币 +25 精彩回复 2010-1-14 18:03
  • 沐海风 +1 精彩回复 2010-1-14 18:03

很特别的描述方式,分析的丝丝入扣,让人随着作者的笔心情上下波动,仿佛身临其境,刺激!

一气追看下来发现作者的创作渐入佳境,越来越好。