[青葱校园] 【除却巫山不是云】(25)

本主题由 System 于 2023-12-28 05:00 解除限时高亮 本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 陈先生 于 2023/12/21 23:38 发表

不,是讲普通话,他俩不会说方言……

之前杨影出场那里有提到过,因为从小和父母都说普通话,所以压根就不会说方言,只是听得懂。

宿舍有别人的时候,陈阳是戴耳机听江雪说话,然后打字回复。 ...
哦对我想起来了,江母是外省嫁过来的,她家里肯定说普通话。不过她在县里上的幼儿园,八十年代县一级的地方应该都是讲方言吧?这么看陈阳家里不说方言有点奇怪啊,他家里都是B市人吧。说到杨影,我觉得现在文里差距最大的不是她跟陈阳江雪,而是江雪和她的幼儿园小伙伴们。那些人可能一辈子都在县里,而江雪已经到地球另一边求学了,江家也从县里搬到B市再搬到省城了。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +8 认真回复,奖励! 2023-12-22 08:52

引用:
原帖由 mrdavy 于 2023-12-21 23:56 发表

哦对我想起来了,江母是外省嫁过来的,她家里肯定说普通话。不过她在县里上的幼儿园,八十年代县一级的地方应该都是讲方言吧?这么看陈阳家里不说方言有点奇怪啊,他家里都是B市人吧。说到杨影,我觉得现在文里差距最大的不是她 ...
我个人感觉啊,说方言的问题南北方有巨大差异。我见过的很多南方人,都以会说当地方言为荣;但是北方人不一样,起码就我从小长大的环境,如果你说方言,会被认为很土,所以哪怕大人之间讲方言,和小孩说话时也都会讲普通话,小孩之间更是如此,谁要是说方言,甚至讲普通话时带有口音,都会被嘲笑。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +6 认真回复,奖励! 2023-12-22 08:52

引用:
原帖由 陈先生 于 2023/12/22 00:01 发表

我个人感觉啊,说方言的问题南北方有巨大差异。我见过的很多南方人,都以会说当地方言为荣;但是北方人不一样,起码就我从小长大的环境,如果你说方言,会被认为很土,所以哪怕大人之间讲方言,和小孩说话时也都会讲普通话,小孩之间 ...
这个我就没有概念了。不过北方方言相对融合的更深,听别的省的方言多少能听懂一句两句,而南方真是换一个地方就完全听不懂了。另外我记得四川虽然是南方省份但四川话归在北方方言里,对我来说四川话也确实比南方方言好理解。看来在交流方面,陈阳在成都也比江雪在武汉要轻松。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +6 认真回复,奖励! 2023-12-22 08:52

引用:
原帖由 mrdavy 于 2023-12-22 00:13 发表

这个我就没有概念了。不过北方方言相对融合的更深,听别的省的方言多少能听懂一句两句,而南方真是换一个地方就完全听不懂了。另外我记得四川虽然是南方省份但四川话归在北方方言里,对我来说四川话也确实比南方方言好理 ...
我觉得四川话语速好像也慢一些,武汉话真的很难懂……

由于一些原因,退网了一段时间。阴差阳错的是,直到24号的时候,才有时间和空间来读这一次的更新,代入感加成啊……
和上一章的“意大利”一样,开篇略带伤感的朗读声一进入大脑,喉咙便情不自禁地产生了哽咽的感觉,很喜欢的一种代入感。
如果说这部作品可以看作陈阳的成长史,那么同样能明显地感受到陈先生功力的提升。很高兴看到陈先生玩起了 FLASH BACK 和 FLASH FORWARD (好多年前看美剧《Lost》学到的词语),最直接的好处就像陈先生说的把相对的“平铺直叙”变得跳跃。但我对FB和FF的理解可能和你们提到的那种“多年以后……”不同,而是把原本线性的两个段落剪出来,找到可以产生连接的位置,加上巧妙的转场拼接在一起。这只是我前段时间剪辑视频的一些体会,不一定对。
陈先生确实写出了很多我们这些没有留学经验的人所想不到的情节,比如跨个年要六七个小时……不由得又想起之前提到过的遗失的电子邮件记录,真是太可惜了。
本帖最近评分记录
  • 歪糕 金币 +18 认真回复,奖励! 2023-12-26 09:25

引用:
原帖由 kanchi725 于 2023-12-26 09:19 发表
由于一些原因,退网了一段时间。阴差阳错的是,直到24号的时候,才有时间和空间来读这一次的更新,代入感加成啊……
和上一章的“意大利”一样,开篇略带伤感的朗读声一进入大脑,喉咙便情不自禁地产生了哽咽的感觉,很喜欢的一种 ...
来得早不如来得巧啊

看来这次尝试效果不错,大家还都比较认可,那以后就可以继续整活了……
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +2 认真回复,奖励! 2023-12-26 23:29

我觉得看作者的文章能感受到真正的美,肉文说实话太肤浅没有一点想看下去的意思,但是这个作者的文章想让我看看江雪的番外(纯爱战士已经能够不再代入男主,)
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +3 认真回复,奖励! 2024-1-8 21:03

引用:
原帖由 sudada 于 2024-1-8 20:52 发表
我觉得看作者的文章能感受到真正的美,肉文说实话太肤浅没有一点想看下去的意思,但是这个作者的文章想让我看看江雪的番外(纯爱战士已经能够不再代入男主,) ...
第一句话让我好高兴,第二句话让我好伤心,第三句话让我自责伤到了纯爱战士

引用:
原帖由 陈先生 于 2024-1-8 23:28 发表

第一句话让我好高兴,第二句话让我好伤心,第三句话让我自责伤到了纯爱战士
陈sir伤害的纯爱战士还少吗(bushi),每次和别人推荐巫山,最后那个人都会跑过来和我说:“呃啊,怎么江雪第一次不是陈阳的,我要崩溃了!”
观察别人看完巫山以后的反应已经成为我的一大娱乐项目
本帖最近评分记录
  • 龙玉米 金币 +4 认真回复,奖励! 2024-1-9 00:23

引用:
原帖由 半透明 于 2024-1-9 00:19 发表

陈sir伤害的纯爱战士还少吗(bushi),每次和别人推荐巫山,最后那个人都会跑过来和我说:“呃啊,怎么江雪第一次不是陈阳的,我要崩溃了!”
观察别人看完巫山以后的反应已经成为我的一大娱乐项目 ...
想了一天,也不知道怎么回答,就用一下那句著名的法语吧:C'est la vie.