[修真仙侠] 【浊尘寻欢录】(第九章、名刀虽刚口易伤)(国庆三万字更新,小色鬼穿越合欢宗,开外挂懒猪吃老虎)

本主题由 System 于 2023-10-12 05:00 解除限时高亮
无意点开,却发现了一篇不得不留下评论的好文,入眼便是颇具年代感的古典文风,叙事的文笔和节奏都堪称精妙,让我竟有一种回到多年前捧着武侠纸质书阅读的快感。
但可惜手中闲暇时间有限,暂不能对前面几章依次欣赏观摩,对作者的辛勤劳作表示歉意,过两天有了足够的时间,再来认真将这篇佳作全文细读一遍。

另外再以我粗鄙的鉴赏能力来对楼上几层的回复也发表一个看法,又是这个论坛里经久不息的纯爱和绿文之争。

或许是文区某些文章或风气的潜移默化下,我感觉许多读者的阅读重点,好像有一些偏驳。

又或者是某些绿文,里面有疑似刻意虐心的文字,给读者带来短时间难以磨灭的心理触动,我并非是一个专业性的评委或编辑,也不太能断言那所谓的“伤痛文学”到底是提供了怎样的一个情绪价值,但我也必须承认,它确实是具有受众群体的,而且这个群体在论坛中的基数还很大。

但这个并不表示,所有的绿文都诸如此类,以及后来读者提出的几个名字“暖绿”“ntr”“ntl”之类,我是越来越不懂了。

可是我明白,一个好的作品到了许多人的手中眼里,所感受到的情绪价值也是有一些不同的。

比如一篇绿文,有的人会下意识代入被绿的人身上,一部分喜欢这种被“伤害”的心痛感,一部分喜欢这种属于自己的女人“被占有”的刺激感,还有许多:再或者说,有的人会代入女性角色,会有一些“反差”的快感;再或者说,有的人会代入到绿人者身上,体会到“侵犯”感,或其他;诸如此类,单是一段文字,就能给许多人带来截然不同的心理感受,这也正是文字的魅力之一。

但又一个问题就是,这其中某几种情绪,它们有着并不相同的情绪价值,会受众于一部分人,自然也会被另一部分排斥。

然而最关键的,我觉得对于一篇文章,部分读者应该思考一些,让自己阅读重点放在作者如此精彩优秀的文笔下,去欣赏作者耗费自己的时间精力,来无私为大家呈现的文字盛宴,而不是把注意力放在争论它到底属于一个什么类型的作品上,这未免有点荒唐无趣,就好像一个厨师端了一盘菜到你面前,你不去品味这道菜的味道,而是对厨师和房间内的环境指指点点,争辩这个厨师的手法是否正宗地道,争辩房间布景是否合乎当地风俗。

说起来有点可笑了。

而且,像作者这样优秀的“厨子”本来就少之又少,且希望作者不要被某些评论影响自己的心情,毕竟任何言语,都是说话之人站在自己的立场上说出,包括此时评论的我自己,也是以我个人看法来点评,不能代表任何一个群体。

最后也不对于作者的后续剧情发展进行冒昧猜测和解读,只是感谢,作者的辛勤付出。正如我本身也喜欢闲暇之余更新一些文字一样,能多少感受到,作者需要一定的回应来充实自己耗费精力后的内心。

另外今夕是何年?今年的征文参加人数显然比去年多得多,又有像作者这样优秀的笔者出现,真让人开心。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +55 认真回复,奖励! 2023-10-7 09:59

真是太赞了,楼主这文章放去正经网文也可以火了。难得我看H文可以逐字逐句认真看完的。

不得不说,求更新!
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +2 认真回复,奖励! 2023-10-7 20:32

一口气看完九章。这部文真的是我平生所阅之中,第一佳作。
即便只有这九章,其内容之丰富、情节之跌宕已令我拍案叫绝,更别说其文笔简练、详略得当,洋洋洒洒三十几万字却没有几句废话,实在令我叹为观止。得其文,还有可观之乎?
作为色文,其情、色、剧情之间的处理恰到好处,可谓吾辈楷模。
情:
这部文中情的描述算得上丰满,不是一上来就描写一个美女,苍白地立个人设,然后肏屄、虐、调教。里面女主的思想活动大多是有理可寻、有情可依的,其思想的背后有不少动机都很符合人情、人性。例如初央对男主的情感,初始于其单纯、不谙俗世,却又喜爱听男主讲故事,终结于以身侍奉,与男主结成佳配。此情感是有逻辑的、又真实感的。例如主角、反派之间的不信任、背叛等,都是鲜活人性的体现。
色:
文中对色情场面的描述,用词生动、形象,既避免了过度描写的毛病,又有不少细节令人回味。
更难得的是,作者的口味,对我而言,恰如其分。我本人比较喜欢反差婊一类的(出乎意料的)刺激感,此文在这方面的造诣颇深、甚合我意。
例如慕容的描写,结合世界历史、人物背景,来将人设立起来,而非空洞的称之为“仙女”、“女神”、“女侠”之类,其身世遭遇也是编造得合情合理,再对比其现实遭遇,给读者带来极大冲击力。相信这第九章末尾暗示的阿翎被调教的戏份,给众读者带来无限期待,也是类似原因。
剧情:
说到世界历史、人物背景、身世遭遇一类,那就与剧情有些关系了。
首先文中各色人物性格、身世来历,虽说不比某些名著里的那般经得起推敲,但是乍看之下已经是非常合情合理了,比之某些所谓正规网站订阅千万的网文里的设定要好上不知多少。
其次文中具体情节也是一绝。每次总以为男主要完蛋了,该怎么化解危机,却总能以我意想不到的方法度过危机。而且这些情节,并不是模板式的老套花样(BT外挂打脸?弱智反派?不存在的),而是根据文中世界设定、人物背景、身世遭遇,而“构想”出来的、非常“合理”的情节。例如第一章罗的阴谋、第二章三章龙的阴谋、第四章穆的阴谋、第五章六章王黄的阴谋、第七章八章佛主的阴谋,这些阴谋都是描写得情节跌宕、悬念叠生,最后揭晓谜底又在情理之中,构思之巧妙,让读者欲罢不能。
给作者的一些建议(当然,仅仅是我单方面的建议,作者不必采纳):
1、不要将故事线拖得过长,现在的节奏就很好,后面杀了BOSS(或者越过某个高潮)之后,交代各路人马去向,就可以收文了。如果还有想写的,可以写成XXX三部曲,下一部文,就是XXX年后,某某主角如何如何的新故事了,新故事中,以某种方式衔接此文,岂不美哉?
2、不要对前面九章构筑的世界观再进行扩展了,很多又臭又长的网文就是无限制的扩充世界(什么仙界、灵界、大千世界、神佛转世、老爸是玉皇大帝),最后都变形离谱了。如果实在还有很多东西,可以另开下一部,写成诸如XXX三部曲之类的形式。新作中再构建一个新的世界,联系此文,岂不美哉?
3、作者能不能告诉我,你都受那些文的启发,才能想象出如此精彩的剧情?求求列个书单,让小弟观摩一二。求求不吝赐教。
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +63 认真回复,奖励! 2023-10-7 20:32

引用:
原帖由 iamweiwx 于 2023-10-7 09:44 发表
无意点开,却发现了一篇不得不留下评论的好文,入眼便是颇具年代感的古典文风,叙事的文笔和节奏都堪称精妙,让我竟有一种回到多年前捧着武侠纸质书阅读的快感。
但可惜手中闲暇时间有限,暂不能对前面几章依次欣赏观摩,对作者 ...
谢谢大佬的夸夸~~看了以后又能鼓足劲儿多写五千字

引用:
原帖由 大蠢狗 于 2023-10-7 16:30 发表
一口气看完九章。这部文真的是我平生所阅之中,第一佳作。
即便只有这九章,其内容之丰富、情节之跌宕已令我拍案叫绝,更别说其文笔简练、详略得当,洋洋洒洒三十几万字却没有几句废话,实在令我叹为观止。得其文,还有可观之乎?
...
大哥建议的都很好,说实在的我现在构架纯属拍脑瓜子,剧情也就比更新的能多想三五章,你这一提醒,确实得注意提早收这点儿。
多的大设定确实不会有了,羽化期就到头儿了,最讨厌战力通货膨胀。唯一要加的就是魔道和妖族那一水儿了。
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +5 认真回复,奖励! 2023-10-8 09:51

引用:
原帖由 殁藏龙门 于 2023-10-7 22:37 发表

大哥建议的都很好,说实在的我现在构架纯属拍脑瓜子,剧情也就比更新的能多想三五章,你这一提醒,确实得注意提早收这点儿。
多的大设定确实不会有了,羽化期就到头儿了,最讨厌战力通货膨胀。唯一要加的就是魔道和妖族那一水 ...
作者大大,你的想象力真让我佩服!

毫不夸张的说,此文中编撰的桥段都是我闻所未闻的,其中许多悬念也可看出乃有意为之,其中波折,许多都大大出乎读者意料。

能将皇叔写到如此地步,实在是我生平仅见。

加入魔道、妖族,愿景确实很宏大了。毕竟前面三十万字才讲了中原,堪堪引出西域化外之地的纷争,若是照此节奏,此文完结需要百万之上。

令人期待!

总之,作者大大加油,此文若能按构想完结,定能一鸣惊人,成为传唱一时的佳作!现在至少已经完成了30%。
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +10 认真回复,奖励! 2023-10-8 09:51

引用:
原帖由 大蠢狗 于 2023-10-8 00:37 发表

作者大大,你的想象力真让我佩服!

毫不夸张的说,此文中编撰的桥段都是我闻所未闻的,其中许多悬念也可看出乃有意为之,其中波折,许多都大大出乎读者意料。

能将皇叔写到如此地步,实在是我生平仅见。

加入魔道、妖族,愿景确 ...
作为创作者,视角和阅读者不一样。我自己看来这文写的一大堆毛病,听您这么夸真是挺不好意思的。
有什么建议还是请老哥多提哈。
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +3 认真回复,奖励! 2023-10-8 09:51

hh我绝不是什么大佬,顶多算是一个文字爱好者,加上色欲较重,所以才流
连在这论坛上。

但既然老哥您都回复我了,我就冒昧地再提供一些思路,希望能帮助你省下
一些脑力作为参考。

首先构架问题,虽然「成熟专业」的作者都会把大纲整理有序,但是我个人
包括我创作的时候并不喜欢这样做,我感觉当一个大纲完成后,会极大限度地将
作者的思维局限住。

这样就大大减少了了很多灵感出现的可能性。

反之随心所欲,有时候能得到更好的效果,心中本无稿,下笔有神助。

在我看来,文学创作和其他很多艺术品一样,有没有灵气,就取决于此,否
则都成了如今网络文学里令人诟病的工作室流水线批量生产的产物一般。

这对于一个稚嫩的作者,如同我一样,可能很容易让文章的整体风格或剧情
偏离,但像您这样笔锋老辣的作者,我觉得不成问题。

而且另一方面这样也会减少作者创作时候的压力,不然按照大纲来完成剧情,
会有一种被迫完成任务的受限感,这对于作者是一种煎熬。

第二,修为,或者境界,或者战力这个问题。

我记得在我年纪小的时候,当时还是报刊售卖的课外读物上曾读过一个我当
时觉得非常有趣的仙侠类作品,那个作品中也是以咱们东方玄幻,更确切的说是
修真为背景,来构建的一个世界观。

它当时也是有,练气——辟谷——结晶——金丹等等一系列的境界划分,不过有趣的地
方是,它只是三言两语描述了最高境界,羽化和登仙这两个境界,羽化还有背景
故事里的大能出现,但登仙却只是存在传说就是背景设定里。

我年轻时候对于这个颇为向往,但也不理解为什么作者不去写,后来我通过
报刊上的投稿方式辗转认识了那个作者,他给我的回复是单纯的忘写了。

hhh当时我确实感觉有些唏嘘,或者说甚至有一种被「骗了」的感觉,而多年
后再回想起来,反而觉得那个作者无意之举,却做出了一个巧妙至极的暗线。

它不像是很多悬疑小说里挖了一个坑那种暗线,而是只是抛出一个让读者浮
想联翩的形象。

就好像,最恐怖的事情,都来源于自身的想象。

所以当时我才一直惦记着,翻来覆去地想那个一直没有出现的羽化和登仙,到底有多么强大。

因此我明白这个原理后,感觉可以作为一个写作技巧来运用,这最强的形象,
它不一定要真正存在,或者说不用真正出现,反而一直在暗中提供压力,才让人
感觉精妙。

另一方面,我也大概能理解,您说的讨厌战力膨胀是什么意思。

因为古典文学,比如仙侠,武侠,玄侠,在早期那些读物中,对于战力并没
有一个数值型,或者单位型的划分,例如金庸笔下的独孤求败,张三丰,逍遥子。

或者古龙中的李寻欢,快活王,再后期的诛仙,等等等等,它们并不会对某
个人物的战力有具体确切的描述,形容这一众高手到底是什么「等级」,反而用
具体的桥段和剧情来进行对比。

而近来,网文中才流行叫什么系统文,数据流,这些让人快感尽失的题材,
我觉得这是一个极大的败笔。

回过头来看,老哥您的文章里,对于各个境界的差距,就比较模糊,我觉得
这是非常成熟的一个写作表现。

因为只需要知道,谁高谁低,那么读者对于强弱自有自己的理解,这样才会
觉得,嗯,某些人物打不过另一个人物,就是理所应当;反过来如果出现某个人
物以弱胜强,也不会局限在已经设定好的条文框框中,反而会有一种惊喜感。

不然把各个境界,实力,都按照数据一样来划分,那就自然会出现网文中令
人厌弃的重复感,因为人物既然是活得,那剧情自然也是活得,一直发展下去,
终会走到某一个阶段,可是对于许多作者来说,他们并没有把这个剧情和实力巧
妙的糅合在一起,

只是不停地划分实力,颠覆自己划分的实力来强行营造一种「超越自身」的
满足感,等到后面文章整体性崩塌,再将之前完整的世界观重新复写强化一遍,
继续这个过程。导致文章就像复制粘贴一样,将一碗冷饭炒了又炒,或者说换汤
不换药。

所以我的建议是,不要让人物实力走得比剧情快太多,要不然就很难控制这
种刹不住车的感觉。

第三点,关于收尾和续作。

这个也是一个比较经典的模式吧,同样结合刚才所说,续作,我觉得也应该
避免这个「故技重施」的写作雷点。

因为续作,在我看来,应该叫做一个篇幅内容和剧情重量相近衍生作品。

它续作的经常地方在于,可以不撕裂原作,而引出新的内容和剧情,并且可
以和原作自然地融合到一起。

比如您提到的妖族,魔道,甚至其他的佛门?仙裔?鬼部?兽族?花草树木,
魑魅魍魉,等等等等,它们不一定要在一部作品里全都出现,反而以二到三个,
和人类来相映对比,作为一部的内容。这样即可以让一部剧情更显得主次分明,
和易于撰写和阅读。

同时,续作还有一个很好的地方,它可以在不同环境下发生同一时间线的事,
或者说同一时间线下发生不同环境的事,这样既分配给各个章节足够的桥段发展,
又不显得拖拉累赘。

所以在我看来,一部作品,要有一个阶段性,或者分集型的分割点,这个绝
不是网文里手法粗钝的复制粘贴,而是给一部分剧情一个更合理的生长环境。

第四点,应该是最后一点。

关于您提及的魔道和妖族。

这应当也是老生常谈了,自从古早时期的传说,就纯在,人,妖,魔,兽,
神,仙,等等,或者说阿修罗,饿鬼,畜生,人间,等等划分。

我对此也有看法,它并不应该是一个形态的差别,而是意识的区别。

我记得仙剑奇侠里就有一个非常成熟的世界观。

大意是,生命有精气神魂魄形,人以形为主,六部皆有则为神,有精气神,
有魂魄但无形,则为仙(飘渺无实体),有气神,魂魄,有形,无精则为魔(需
要从它族借取精元);

缺少形,便为妖(和人截然不同的外表);缺少魂或缺少魄,就是鬼。

也正如轩辕剑中描述各族兴起缘由所说的类似,巫妖起,鬼神兴,妖人混,
天下乱,阴阳生。

最后还是感激作者的辛勤创作,能给我们大家带来如此精彩的作品,如果我
所说内容能帮您带来一丝灵感或者一定帮助,那我自然非常高兴,如果并没有给
您带来有用的帮助而徒增困扰,我也提前对您表示歉意。

本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +100 认真回复,奖励! 2023-10-8 19:13

引用:
原帖由 iamweiwx 于 2023-10-8 16:29 发表
  hh我绝不是什么大佬,顶多算是一个文字爱好者,加上色欲较重,所以才流
连在这论坛上。

但既然老哥您都回复我了,我就冒昧地再提供一些思路,希望能帮助你省下
一些脑力作为参考。

首先构架问题,虽然「成熟专业」 ...
大佬建议都很强,我专门私信回啦

盼星星,盼月亮,终于是更了。这算是偏大作啊。有色情,有恩情,有柔情还有剧情,盼着下一更尽快到来
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +2 认真回复,奖励! 2023-10-10 14:29