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» 【人文】【瑞虎探秘】在神的后花园遇见秋,撩动大西洋最后的眼泪 - 北疆在路上[427P]
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【人文】【瑞虎探秘】在神的后花园遇见秋,撩动大西洋最后的眼泪 - 北疆在路上[427P]
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发表于 2022-2-25 11:57
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【人文】【瑞虎探秘】在神的后花园遇见秋,撩动大西洋最后的眼泪 - 北疆在路上[427P]
完成这篇游记的时候,已经距离这次旅行出发时间过去了321天。而每当回忆起一年前的那次旅行的点点滴滴,相比最终的景点,我更怀恋路上的时光,也许是因为在路上的时候,总会因为向着目的地前进而满怀期待吧,所以也更加让我记忆深刻。其实人生也是这样,我们在生活的路上寻找方向,寻找终点,当我们真正走到终点的时候,再回过头来看着自己一路上经历的每一个瞬间,每一个画面,才是让自己泪眼婆娑却又心怀喜悦的原因。
让我们将时间倒回至322天前。。。
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行程与费用
行程单:
费用明细:
- 往返飞机票:4068
- 租车费:1236.75
- 饮食、过路费、油费:1529.37
- 门票费:1038
- 住宿费:3210.25
- 其它:532.5
总计:11614.87
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第1天 乌城很堵
乌鲁木齐
从北京到乌鲁木齐需要飞行4个小时,从机场打车到汉庭酒店友好路店。预定这家酒店的原因是他家有旁边有停车场,适合我们这种租车自驾的。意外的是,酒店对面就是华凌干果批发市场。新疆日照足,干果甜。所以办理好入住,就去对面的华凌干果批发市场转悠了。店铺很多,每家卖的也都一样,每家店铺的价格也都差不多,对于我们这种不了解行情的人来说,只能凭着感觉选择了。
18点打车前往新医路和西八家户路路口的新星大厦神州租车新疆师范大学店取车。北疆的路大都平坦宽敞,所以我们预订了一辆大众朗逸,国庆期间神州的价格会上涨2倍多,而且法定节假日的开放预订时间要比正常晚,大概提前一个月才会开放预订。所以一定要每日关注。
新疆除了以干果闻名中外,还有就要属新疆烧烤了。第一顿新疆晚餐选择了穆沙烧烤(友好路店),除了烤羊肉串外,还有知名的烤包子。可惜啊,可能太有名了,等了一个小时才等来的烤包子并没有想象中那么好吃。
来乌鲁木齐都得到新疆国际大巴扎打个卡,纵使这里的人潮涌动,物价飞涨。观光塔门票30元,但依然不值得一登。到是旁边二道桥清真寺的夜色更加好看。至于大巴扎的干果、小吃,看看就好。
乌鲁木齐真的超级堵,在三层高架面前,高德也很凌乱。
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第2天 漂向阿勒泰
地质三号坑
4分/7篇游记中提到
开始第一次自驾之旅,今天的目的地是可可托海,可可托海地属阿勒泰地区,阿勒泰地区位于新疆的最北部,西北与哈萨克斯坦、俄罗斯相连,东北与蒙古国接壤,西南部则是接壤
我们常说的北疆看风景,南疆看人文,这里的北疆风景主要也就是阿勒泰了。除了可可托海、此行的喀纳斯、禾木都属于此。从乌鲁木齐到阿勒泰主要有两条路可走,G216和G217,而我们此行的自驾线路也是从乌鲁木齐出发,经G216到达富蕴县可可托海,再向西北经过北屯市、布尔津县游览喀纳斯和禾木,再由G217出阿勒泰地区。
当然除了自驾,从乌鲁木齐还可以做火车到北屯市或者阿勒泰市,再包车或者租车去喀纳斯景区,每天有两班火车开往北屯市和阿勒泰市,都是在晚上,睡一夜就到阿勒泰了,所以时间还是很合适的;当然,如果你只想去喀纳斯和禾木看看景,发发呆,还可以选择坐飞机到阿勒泰市,再在阿勒泰机器租车或者包车去喀纳斯和禾木,这可以为你节省很多的时间,避免舟车劳顿。
从乌鲁木齐到可可托海五百多公里,需要开车8个小时的路程。关于新疆的开车时间,那高德导航真是很神奇的预测,整个16天的行程中,无论我们路上是一路狂飙,还是停下歇息。最后计算下来的开车时间总是和高德地图预计的差不多。一开始我们还很不屑的鄙视它计算的时间,300公里怎么可能需要5个小时啊,但最后总是有各种原因让我们在它预计的时间范围内到达,也真是神奇。
本次自驾行我们一共八个人两辆车,2个经常开车的,还有3个本本族的,说实话,没有经验丰富的老司机带队也是我们此行的顾虑之一,毕竟16天的行程,精力和经验都可能让我们在路上遇上困境。可能因为一车的妹子带来的幸运,一路上除了2个小插曲,其余都算顺利。当然北疆90%的平坦道路也为我们消除了很多隐患。
由于新疆和北京跨越了2个市区,所以新疆的日出日落也要比北京晚2个小时。我们定在7点半出发,上了吐乌大高速瞬间后悔了,我们应该更早些出门的,因为车真的太多了,而且很多都是大卡车,吐乌大高速某些路段在修路吧,缓行的路段一直到从吐乌大高速转到五大高速后才好转。本来想着当天就能打卡可可托海,从而为我们后面的行程留下更充裕的时间,看来计划不如变化。
驶上五大高速没多久,左手边就是古尔班通古特沙漠,中国第二大沙漠。行驶在五大高速上才知道什么叫地广车稀。
行驶到火烧山收费站,我们就转向到一条破破烂烂的G216了,旁边新修的G216还没开通。而且我们发现五大高速整条路上都没有可用的加油站,本来五彩湾有一个加油站,但和我们说没有油了,我们听了都很诧异,一个遍布石油的地方居然没有油了,真是神奇。好在下了G216,在火烧山产业园附近找到一家加油站。在新疆,去加油站加油只能司机一人开车进入,同车的其它人都需要下车刷身份证然后到加油站的出口等待,相比而言,西藏的待遇就要好多了,还没管控到这种程度。
再上路,一直开到恰库尔图镇才稍作休息,加油吃饭。恰库尔图镇不是旅游景点,东西都不算贵,味道也不错,第一次尝到了新疆的馕,挺好吃,备用些在车上以备不时之需。
这里还要提醒下广大自驾小白,在北疆会经常看到有交警拿手机拍车牌,然后就让走了,一开始我们不理解他们在干嘛,后来才发现,原来这就是他们的原始区间测速,起点的交警拍一张,把车牌和时间发给终点的交警,终点的交警再拍一张,然后比对车牌时间,就知道你有没有超速了。虽然原始,但是真贼啊。我感觉我们超速了好多,一路都在狂飙。没办法,超也超了,拍也拍了,听天由命吧。
下了G216转向S226,开一段需要翻越一座山,本次行程的第一个山路。好在路况较好,车也不多,慢行就行。过了山后,会经过一个景区叫“可可苏里”,我们并未停留,但是看见很多人垂钓。再顺着路走就到可可托海了。我们先去了可可托海景区,得知离关门时间还有不到3小时,而且景区车19点以后就没有了,只能走出来,所以我们就放弃当天游览,改去可可托海三号矿坑。
可可托海三号矿坑是新中国功勋矿坑,为我国第一颗原子弹、氢弹的爆炸、人造卫星“东方红一号”立下了不朽功勋。素以“地质矿产博物馆”享誉海内外,是中外地质学者心目中的“麦加”。当年中苏交恶,也是它偿还了苏联的外债。
当晚入住可可托海家庭旅馆,在去哪儿预订的。老板人还不错,在那有好几套房子,每套房子可以住5至6人,不过条件一般,棉被都不是特别干净,不过出门在外也没得挑,将就一晚吧。
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第3天 可可托海不是海
可可托海镇
5分/21篇游记中提到
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本想起个早,看个日出,只不过还是晚了一步。沿着路开往可可托海景区,冰冷的溪水、落水的黄叶,额尔齐斯河畔早已被秋色染尽。
一般旅游旺季,进入可可托海景区只能乘坐景区的摆渡车。但是摆渡车沿途不停,会把你从大门一直送到钟山,下车后自行徒步7公里到最后的瀑布。但是今年在我们去的时候,可可托海游客还比较少,所以景区允许我们自驾进入景区。当然自驾的费用要比乘坐景区车高出不少,可可托海门票是90元,加上区间车36元,一共是126元/人。如果选择自驾进入是720一辆车,无需另外支付门票费用。不过自驾也是只能开到钟山景点,往后还是要下车徒步。不过自驾还有一个最大的好处就是可以随时停车,利用这个优势,我们也领略了做景区车无法看到的风景,说实话,最后从钟山到瀑布这段路,两边的风景相比前面自驾经过的,感觉挺一般的。所以这自驾的费用还是挺值的。
车开进景区没多久,就被左手边的景色吸引了,相比昨天路上遇到的阿勒泰的秋色,这里才是拍照的天堂。由于景区区间车在这里不停车,所以这里的游客也特别少,自驾的优势也立马体现了出来。所以,如果资金允许的话,强力推荐自驾进入。
妹子们真是艺高人敢大,攀爬上一根横在水面上的白桦木,而下面就是额尔齐斯喘急的河流。
这里的牛也很奇怪,只要挡在它们面前,它们就会停下来看着你不走,而不是从你身边绕过去。
景区内,偶遇一群转场的细毛羊(感觉是)。一边不停的觅食,一边躲着行人在走,关键是走起路来,屁股一抖一抖,性感极了,推荐观赏。
路遇一户牧民,从她家这里有一个很好的视角来欣赏额尔济斯河流流淌于两边的金色层林间。
从这里下坡,可以走到河流边,感受下河水的冰凉,让自己融入四周的风景。
从这里开始,只能步行前往瀑布了。
在前往瀑布的路上,遇到一户本地牧民卖羊肉串,可以说非常正宗了,味道也特别好,整个行程下来,小伙伴就一直惦记他们家的羊肉串,六块钱一串,在景区内也算是很便宜了。牧民们不会说普通话,只要把钱拿出来,他们就自己抽取等值的面额,相当朴实的牧民。
走到神钟山,大家也都走不动了,而且听路上回来的游客说那瀑布特别小,没啥意思。所以,我们就放弃继续走下去,掉头返程了。后来,一位坚持走到最后的小伙伴回来给我们看他拍的所谓的瀑布,我们都很庆幸没有走过去,不过,辛苦这位小伙伴了。
返程途中,巧遇一个大石台,爬上去视野会开阔很多,只是爬上去的小道比较难找,如果感兴趣的小伙伴可以在从神钟山返回的路上注意下左手边隐蔽的小道。
本来预计3个小时能出可可托海景区,硬是被我们各种停车和拍照延长到7个多小时。等我们出来已经是下午5点了,赶往布尔津是不可能了,我们选择前往中间的北屯市住一晚。可可托海到北屯需要开车3个多小时,幸亏新疆天黑的比较晚,所以开夜路的时间并不多。
在出可可托海的路上,又遇到大批转场的牛羊群,来之前看到别人的游记里写着专门去看牛羊群转场,觉得挺有意思的,没想到在可可托海就给我遇上了,得幸运。瞧那一抖一抖的羊屁股,是不是很性感?
一条双向两车道横穿在北疆广袤无际的戈壁上,天空乌云低层,远方微弱的晚霞染红了天际,整个画面真的犹如世界末日一样,这个场景真的不是随随便便就能看到的。虽然旅行才刚刚开始,但是北疆带给我的感觉已经塞满了我的欲望。
北屯市西南有个很大的乌伦古湖,盛产狗鱼。在北屯市转了转,基本都是吃狗鱼的。我们随便选了一家,感觉这家的狗鱼是腌制过的,而且做法是红烧,味道一般。后来在布尔津吃过一次烤狗鱼,味道要好上很多。北屯入住的如家快捷酒店(北屯购物公园店),这里必须给这家店一个好评,房间面积特别大,设施也不错。
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第4天 一路向北
贾登峪
4分/39篇游记中提到
今天的目的地就是喀纳斯白哈巴了,号称中国西北第一村。由于今天路程只有230公里,开车四个多小时,所以我们出发的比较晚,(这里也为后面的故事埋下了伏笔)。出发没多久,天空就开始飘雨了,我们继续沿着额尔齐斯河忘西驶去。中途几次停车走到河边游玩了下,因为来之前从网上看到一哥们驾车沿着额尔齐斯河边小路拍下的照片,觉得很美,所以我们也顺便溜达了下。这一溜达也让我明白为什么新疆建很多的风力发电站,我们在额尔齐斯河边真正感受了下什么叫做风,新疆的风真的能把人刮着跑,语言无法形容,想了解的人可以自己去体验下吧。
中午在布尔津吃了一顿应该是整个行程最美味的午餐,店名叫做小河农家,并不在布尔津的闹市区,由东往西沿着布尔津神湖路行至阿勒泰布尔津国际酒店,右转向北行驶,没多远就会在路边看到一个小河农家的招牌了,旁边是干枯的布尔津河,估计是支流。
在布尔津吃完中饭,我们又开始上路了。布尔津到贾登峪只要九十多公里了,所以我们觉得时间还早,心想只要天黑前到就行了,因为慢慢悠悠的开着,一路上还不停的停车拍照。当然,悲剧也从此拍下伏笔。出布尔津没多久会经过一座大桥,过了桥会看见一处叫做“黄金海岸”的落魄风景,为什么落魄呢,因为这个景点并没有开门,可能是还没准备好迎客,也可能是来的人少被遗弃了,加上这阴暗的天气,瑟瑟的冷风,不免觉得荒凉。我们从景区大门旁边的小路走到桥下沙滩上,冬天,河水都褪去了,所以露出很大一块河床。河床上有一些枯木,远处是大片大片的风车,冰冷的额尔济斯河从眼前流过,瑟瑟的冷风,阴暗的天空,突然觉得这样一幅末日的画面也挺美的。
再上路,低层阴暗的天空,一辆车行驶在一望无际的戈壁上,看着孤独的画面,确是很想要停留。没过多久,又进山了,到贾登峪前会翻越两座山,山里面下着小雨,雾气很大,大到可视范围也就3米左右吧。加上又是盘山公路,道路湿滑,还是挺危险的,我们只能以很慢的速度驶过。
翻过两座山,雾气也散了,雨还淅淅沥沥的下着,一片红土地映入眼帘,这里的土壤像是生锈了一样,在雨水的湿润下,红的更加明显。
过了红土地,再进山,就是到达喀纳斯最后的盘山公路了,也是最美的一段,尤其在这淅沥沥的雨天。
与前面的两座山不一样的是,这里开始稀稀疏疏的出现了西伯利亚的落叶松、红杉等,这些在我们只存在于阿尔泰地区的树种。越往后,山峦叠嶂,草木丰茂,弯弯曲曲的柏油路与这些崇山、杉树形成了一幅美丽的画圈,这样的景色可不是随处可见,阴暗的天空镶嵌山谷之间,稀疏的雨水洒落林间小路,下车拍照,即使天空还在下雨,即使两侧的汽车呼啸而过。
沿着林间柏油路一直开着,拍着,中途会经过一个路口,向左去往贾登峪喀纳斯,向右前往禾木。按照既定的行程,我们先前往贾登峪喀纳斯。一路开下去就能到贾登峪国家森林公园。
附上一张自己手绘的喀纳斯线路图,没啥绘画天份,将就看吧。
贾登峪国家森林公园出入口是进入喀纳斯两个出入口的其中一个,还有一个是从哈巴河的铁热克提出入口进入白哈巴。在旺季,私家车不让进入景区,只能停在贾登峪国家森林公园出入口或者哈巴河的铁热克提出入口外的停车场,游玩结束再返回取车,景区内全部乘坐景区区间车前往各个景点。一般到了10月底11月初,游客较少的时候,是可以开车进喀纳斯和白哈巴的,那就更加自由了,不过那个时候由于景区里会被大雪覆盖,所以开车也比较危险,需要小心行驶。当然如果是包车、打车或者做公交的方式,就可以从贾登峪或者铁热克提进,再从另一个出入口出,就不用走回头路了。我们既定的行程是今天从贾登峪做区间车前往喀纳斯,再在喀纳斯中转,做前往白哈巴的区间车,晚上入住白哈巴村,等明儿再区间车返回喀纳斯游玩,最后再从喀纳斯返回贾登峪取车前往禾木村。
我们停好车,收拾好东西,前往售票处准备买票做区间车,但听到的却是令人崩溃的消息,原来贾登峪出入口做区间车到喀纳斯需要一个小时的车程,而喀纳斯前往白哈巴的最后一班区间车是17:30,而此时已经17点了,也就意味着我们肯定赶不上喀纳斯前往白哈巴的区间车了,计划被打乱了,我们只能无奈的商量对策,大家都觉得既然赶不上去白哈巴,就在贾登峪这将就一晚,明天再进景区吧。可是之前已经在网上预定了白哈巴的住宿,所以抱着点小希望打电话给客栈老板,看看能不能退我们住宿费,电话里,客栈老板声明了费用是不能退的,但是给我们一个方案,就是立刻从贾登峪直接开车前往白哈巴的铁热克提出入口,从那里进景区,因为铁热克提出入口最后一班前往白哈巴的区间车要到晚上22点。我们看了下时间,计算了下行程,感觉应该来得及赶过去,可回头一想刚才来的路山,翻山越岭,大雾弥漫,此刻天色渐晚,这时飙车过去严重担心我们的生命安全啊,况且我们还有两个人没有办理边防证,需要绕道哈巴河去办证。考虑一番后还是放弃了这个计划。好在最后客栈老板愿意以卖床位的方式来补贴我们的住宿费用,当天卖出去两个床位,退给我们200块,也算不错了。而我们也只能安心在贾登峪找地儿住了。
景区门口的官方售票处服务很差,倒是门口一个旅行社的售票服务超级好,在一个单独的尖角木屋里面,服务人员会为你耐心讲解各种票的能去的地方和有效时间。
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第5天 遇见神的后花园
喀纳斯景区
5分/253篇游记中提到
门票¥1预订
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早早的起床,拍了个贾登峪的日出延时。
有失落就会有惊喜,虽然前一天没能按计划进入喀纳斯,但是我们却在第二天前往喀纳斯的区间车上看到阿尔泰山谷间最美的日出。路两边泛黄的杉树,把整个世界点缀成了诗画。这应该是我走过最美的山间小路了。如果可以,我宁愿一路走去喀纳斯。的确,在区间车上遗失了太多美丽的画面,所以在排队上车时,一定要尽量排在前面,尽量坐在区间车的第一排。
前往喀纳斯的路上,最有名的景点应该是卧龙、月亮和神仙三湾了,经过的时候雾气还没有完全散去,在车上都能感受到的仙境。区间车在这三个景点都会停车让游客下车游览,但是并不会等待,游客下车后就会继续前行,下车的游客可以坐后面的车继续前往喀纳斯,由于我们今天的行程需要前往白哈巴,所以三湾留在了明天回程的计划中。
区间车停在了喀纳斯旅游集散中心,这里是前往喀纳斯新村、老村、白哈巴、观景台等景点的中转站,就和你在汽车总站坐公交前往各个地点一样。我们先是坐上了前往喀纳斯新村的摆渡车办理住宿,坐车过去10分钟的时间吧,也不算远,但是新村的基础设施还是比老村差了点,不过也比老村更能体会到当地村落的感觉。而老村其实就在喀纳斯旅游集散中心的旁边,走过去5分钟吧,特别近,设施完善,商业气息更重,也更像一个旅游景点,而不是寻常人家。
区间车在新村会停4到5个站,所以要事先和你的房东确认好在哪个站点下车,一般房东就到站点来接。其实,房东一般都不是本地的图瓦人,大都来自全国各地,来到喀纳斯承包一户本地人家,也就是二房东。我们住的客栈是一个来自广东的小伙,人还不错,客栈刚开不久,也算过得去。其实,在喀纳斯,除非你舍得花钱去住喀纳斯山庄,否则就不用太纠结住宿条件了,基本都是本地图瓦人的屋子,由一根根圆木堆砌起来的。设施简陋,但是能御寒,在这里,就足够了。
收拾下行李,继续我们的行程。本来打算先去白哈巴,下午回来再去观鱼台。但是路上听说观鱼台的晨雾还未散去,这么美的喀纳斯怎么能错过。所以坐上了去往观鱼台的摆渡车。
喀纳斯的摆渡车只能通过喀纳斯旅游集散中心中转各个景点,不能从一个景点坐车前往另一个,这个有点坑,比较浪费时间,有很多旅客选择徒步,那需要有个不错的体力,因为景点与景点之间距离还是挺远的。
小中巴车一路左拐右拐,沿着盘山公路绕上了观鱼台下面的停车场。从停车场到观鱼台只能步行上山了。上到观鱼台需要走过1068个台阶,虽然海波不高,但依然爬的气喘吁吁,回想17年去西藏阿里,在海拔3700米的高原上,背着8公斤的包,爬了300米的古格王朝遗址,相比之下,现在简直弱爆了,体力下降严重。而且早上晨雾散去的这个时间,台阶十分湿滑,加上人很多,所以一定要很小心。喀纳斯湖是狭长型的,半山腰就可以看到一条宝石蓝色湖水蜿蜒延伸到远处山谷之间,晨雾还没有完全散去。传说中的喀纳斯湖水怪要不要出来说声早安呢?观景台的人特别的多,所以最好还是不要在法定节假日来这里游玩。费劲的在观景台上拍着一些照片。下山的路好多时候都没有台阶,就是一个石头砌成的坡道,所以特别的滑。下山的路上还能看到喀纳斯新村,还有远处的森林雪山。
这妹子这是饿坏了,在人潮涌动的观鱼亭上,放着风景不赏,硬是找了个地儿,蹲着剥起了鸡蛋。
坐车回到喀纳斯旅游集散中心,买了点干粮,坐上了前往白哈巴村的摆渡车。因为一路限速,所以从喀纳斯开到白哈巴需要一个半小时。作为中国的西北第一村,本来我还是很期待的。但是由于前面的行程问题,以及我们到白哈巴刚好是下午阳光最烈的时候,所以并没有待太久。白哈巴村特别小,就一条主干道,两边现在都是一些客栈饭馆,商业化很严重了。
来了本来要入住的白哈巴观星阁客栈,和老板闲聊了一会,老板也不是本地人。
她问我像不像一条鱿鱼,这个,看客们,你们说像吗?
村子的尽头有一个石碑,雕刻着“西北第一村”几个字,从这里可以看到对面的哈萨克斯坦,就隔着一条山谷。和一群会玩的人出去旅游,还是很有意思的,直接霸占主街大道拍照。
摆渡车回到喀纳斯旅游集散中心,又坐上前往喀纳斯湖边的摆渡车,不算太远,摆渡车经过老村就到了,到了湖边,太阳也快下山了,很多人在湖里的礁石上拍照,湖水还是急的,佩服这帮人,这要是一不小心掉湖里面,得多凉快啊,出来玩,安全第一。
晚上客栈戈壁一顿羊肉餐,没有什么让人深刻的味道,也许是因为一路上吃过的美味太多了,也许是这里的商业气息,让菜肴都散去了昔日的味道。倒是饭后院落下的星空,让人驻留。这应该是17年西藏阿里行之后再一次看到银河了,虽然不是那么明显。几个人一边玩着简化版的谁是杀手,一边找寻属于自己的星座,但终究还是抵御不了喀纳斯夜晚的寒冷,进屋睡觉去了。
越是原始的风景,就意味着你可能要面对非常艰苦的环境,所以,如果你想去西藏阿里、新疆喀纳斯这些地方去感受大自然的魅力,就要做好心理准备了,没水没电睡猪圈都是有可能的。但是,当日出与日落的光辉洒落山脊或湖畔,照亮你的轮廓,当驰骋于无边天际与戈壁之间,任你放荡,当你仰望星空璀璨,感受银河无穷奥秘之时。这些时刻与故事,也许都会成功你人生中永远怀念的瞬间。
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第6天 再见,喀纳斯
月亮湾
5分/124篇游记中提到
三湾加上禾木,今天的行程应该是所有行程中最值得期待的。为了赶上晨雾下的三湾仙境,我们早早的起床了。集散中心,告别喀纳斯湖,坐上前往贾登峪的摆渡车,体力好的人可以从喀纳斯集散中心徒步前往三湾。
我们摆渡车到神仙湾下车,此时的神仙湾还被浓雾环绕,神仙湾最好的观景点是在公路另一侧的山坡上,在这里可以看到晨雾下的神仙湾。由于上山的栈道还没有修好,所以全靠自己爬上去,而且山的坡度还挺大,加上早上露水湿滑,所以需要很小心。爬到半山腰,有勉强可以站住脚的地方,回过头刚好可以欣赏神仙湾,我们来的太早,雾还挺重的。拍了几张神仙湾,好像也拍不出啥,我们又开始自娱自乐了。期间,一摄影的小伙也不知道怎么回事,把自己的镜头给碰下山去了,看着是佳能小白兔,只见那小伙一路下坡逛奔去追赶,但终究跑不过摔下山去的小白兔,而且这么陡的山坡,还很湿滑,那小伙跑下去没摔倒也算万幸,不知道最后那小白兔还能不能用,不过这种情况下还是安全第一吧。
清晨雾气下的小伙伴们还是挺有感觉的。
欣赏完神仙湾后,我们又坐上了摆渡车前往下一个月亮湾。月亮湾应该是三湾中名气最大的吧,经常在各种图片文章上看到她的身影,相信很多人都看到过,也是被她的美貌吸引到喀纳斯来的吧。从神仙湾到月亮湾也没多远,如果有时间有体力也可以徒步过来。和神仙湾不一样的是,月亮湾不仅可以从上面眺望她完整的形态,还可以走到她的面前来欣赏她的优雅。下去的台阶还挺多,而且依然湿滑,由于修好的路并不能到湖边,所以需要从栈道上跳下来沿着泥泞的路走过去,这一路也是滑道了很多路人,所以游玩的各位需要小心了。但是湖边真的很漂亮,两边红黄的杉树,倒影在清澈的喀纳斯湖水中,真正感受到大自然的神作。
从月亮湾到最后的卧龙湾,就可以沿着喀纳斯湖边一路走过去了,坐在车上真的错过了很多美丽的风景。月亮湾到卧龙湾修了栈道,但是只要有路,很多时候我们还是沿着湖边在走,湖对面是满山的杉树,泛黄的、泛红的,泛绿的,五彩斑斓。走上礁石,用身体去感受下喀纳斯湖水的魅力,湖水还是很凉的,所以千万小心别让自己掉下去。途中遇到一只可爱的狗狗一直跟着我们。
到了卧龙湾,雾气已经完全散去,所谓的卧龙湾,就是湖水中间有一个像恐龙的沙滩。
爬上公路,坐上前往贾登峪的摆渡车,喀纳斯的行程就这样结束了,在贾登峪听说在每年的10月底,游客不多的时候就可以自驾进入喀纳斯了,这又让我对冬日的喀纳斯之行充满了期待。
沿着来时的公路反向开往禾木,发现还是雨天的山路更有感觉。开到来时的那个转盘路口,绕着路转一圈,开往右侧的禾木。
禾木的途中,遇到一个小村落,叫契巴罗衣,村落驻扎在大片的杉树林中,虽然一路过来都是杉树,但是这里的视角还是更加宽阔一点。
开到禾木旅游集散中心,依然只能把车停在门口,然后做区间车前往禾木村。好像新疆的景点都是这个套路了,包括后面的赛里木湖,也在今年实行区间车的措施了。禾木旅游集散中心到禾木村大概一个小时的车程。无论在哪个景点,区间车开的都很慢。到了禾木村,需要再换一个景区内的区间车(可以认为是公交车)前往村子的各个站点,和喀纳斯新村一样,你需要和你的房东了解到你在哪个站点下车,然后他们会来车站接你。
我们住的禾木远方的家,这家客栈在网上还是挺有名的,老板是个女孩,来禾木开客栈三年了,人特别好。这可能也是这家客栈有名的原因之一吧。因为从地理位置上来说,这家客栈并不算好,离禾木观景台特别远,需要横穿禾木村,离热闹的美食街也挺远的。当然客栈所在的位置也有自己的优势,首先很安静,一条小溪从客栈旁边流过,客栈后面是一片白桦林,客栈前面是禾木公安局,所以应该很安全。据老板说,禾木村前两年客栈特别多,最近被强拆了很多,不过依然看到很多在建的。
放下行李,我们先是去了后面的白桦林。白桦林是在一个山坡山,大片的白桦树,而且没什么人,可以尽情享用。沿着栈道往东可以走到一个土坡上,那是禾木看日落的最佳观赏点。走过去发现人山人海,黑压压一片了。眼看赶不上日落了,也就放弃上去了。后来据回来的同伴说,由于西边有座山挡住了落日,所以也不是很好看。
晚上在客栈街口的小饭馆简单吃了些。连续的牛羊肉,大盘鸡,大家好像都吃腻了,都开始吃起了西红柿盖浇饭了,好吧,好在还有夺命大乌苏。
禾木的星空也很璀璨,但是烟火味多了些,所以星光也显得暗淡,如果想看银河的话可以走到离村子远的地方。和喀纳斯一样,淡季的时候,是可以开车进来的,所以真的应该规划下冬季的喀纳斯之行。
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第7天 禾木的清晨
禾木观景台
5分/12篇游记中提到
如果没记错,应该是凌晨5点就起来了。禾木的日出,来禾木旅行的人都不能错过的时刻吧。也因为此,每天早上观景台上都是黑压压的一片人,所以大家都会早起去抢一个好的位置。出门时天还没亮,漆黑中,只见一个个手电筒打出的点点灯光,大家好像都约好了似的,从禾木不同的地方一起前往同一个目的地。观景台位于禾木村北边的土坡上,需要爬一个栈道。等我到了观景台,天空微亮,但是这里已经人山人海了,真是太佩服他们了。
找到一个还算不错的位置,等待日出。由于出行前,在马蜂窝上认识了很多相同行程的小团体,一路上也算是不停的在分享各家遇到的风景和旅游信息。Rachel是其中之一,我们一直约着哪里能相遇,正好,此刻他们也在禾木看日出,准备在茫茫人海中寻找,突然发现他们的小团队正是我面前的这帮人,真是缘份啊。
禾木最好的日出应该算是晨雾下的禾木,在日出的光辉下,染上一片金色的画面了吧。可惜,今天的晨雾并没有聚集起来,只有远处的山谷间有些许晨雾。而村落上方更多的是农家的炊烟吧。虽然不够完美,但是日出下的禾木依然让我不停的按着快门,想记录下阳光升起时的每一个画面。什么叫久久不愿离去,太阳已经完全升起了,但还是想静静坐着看看这山谷间的禾木村。有人说,冬日雪后的禾木也很美,嗯,为我的冬日喀纳斯禾木之行又多了一些向往。
沿着山顶栈道往东,可以走到东边的栈道出口下山,经过一座木栈桥,又回到了村里面。想在村里走走,但是旅行团真是太多了,分分钟出镜,算了,还是回客栈歇会吧。客栈门口有个很大的院子,加上客栈外的小溪和白桦林,其实安安静静待在这也挺好。
其实,禾木真的适合在人少的时候,安安静静地待上几天,看看日出日落,感受下图瓦人的生活,这世外桃源的生活,只能留给下次再来了。返回的路上总觉得缺少些刚来时的感觉,也许是少了些向往,也许是少了些阴雨,又或者是多了些不舍。再见,禾木。
从禾木出来,驱车前往下一个景点,布尔津不远处的五彩滩。照片上的五彩滩还是很令人向往的,只是真正看到五彩滩时,还是有点失望的,加上熙熙攘攘的游客,感觉好没意思。日落下的五彩滩也没有那么神奇,本来期待的日落,也由于厚厚的云层而显得平淡无奇。落日余晖下的灯塔倒成了五彩滩之旅的唯一精彩。当然,在一群特别会自嗨的小伙伴面前,你永远不会真的觉得遗憾。
今晚入住布尔津。作为进入喀纳斯禾木前的唯一城市,连接乌鲁木齐和喀纳斯的唯一交通枢纽,布尔津拥估计是阿勒泰地区最热闹繁华的县城了。不过大家感受下就好,如果你想在布尔津美食街品尝到什么美味的话,那可能你要失望了,这就和你在北京王府井吃北京小吃一样,所以大家不要期望太高。倒是第二天中午,在布尔津汇鑫国际商贸城有家有味汉餐厅吃的一顿新疆火锅,味道还不错。如果你真的想吃好吃的,还是去前面我提到的“小河农家”吧。
离开布尔津,离开了阿勒泰,离开了最美的喀纳斯与禾木,北疆,希望我们很快再见。
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第8天 魔鬼城的落日
世界魔鬼城
4分/116篇游记中提到
门票¥9预订
与北疆的植被茂盛、五彩斑斓不一样,布尔津往南,看到的更多的是戈壁、是荒凉,是大漠风情。
离开布尔津没多久,在G217的东边,可以远远的看到一片湛蓝色的湖泊,这就是乌伦古湖,北屯的狗鱼就产自于此。由于乌伦古湖并不在G217旁边,也不是一个景点,所以我们找了一条土路下了G217,并沿着土路一路颠簸到湖边。原来这里并没有路,走的人多了也就成了路。估计也是很多人看到了这里的美,才像我们这样一路寻找而来吧。中途由于开的太快,还被凸起的石头磕了底盘,好在并无大碍。这里开车,如果你不是越野车,就不要那么任性。我们开到一处开阔的地方停了下来,然后就是一组时尚大片来袭,大家都是专业模特很多年了,这里真是一个容易出片的地方。由于要赶到乌尔禾魔鬼城看日落,所以我们并没有继续向前开到湖边,如果你时间足够的话,还是可以继续往前开到湖边看看的,风景应该不错。
克拉玛依地区果然是新疆最有钱的地方,从高速公路就可以看出来,加上路上没几辆车,所以一不小心就开到160了,要不是同伴让我小心点,就破180了。而且进入克拉玛依,手机就有4G信号了,据说这里是新疆唯一有4G信号的地方,足见石油城市的地位。
进入克拉玛依地区,随处可见的磕头机。
乌尔禾魔鬼城,对于拍照的人来说,也是一个容易出大片的地方。车在停车场,人需要做里面的小火车。小火车会带你欣赏魔鬼城的奇型怪石,中途有三个可以下车游玩的地方。由于我们来的晚,并没有太认真的玩,在第一个点和第二个点玩了会,就急忙赶到第三个点,因为第三个点是欣赏日落的最好位置。
下了车,我们一路狂奔,终于赶在日落前爬上了山坡。由于视野比较好,从第三个点的观景台往西看去,几乎没有遮挡,太阳在最后落入地平线前的瞬间会显的特别大,同时也没有了多余的光芒,所以看着特别壮观,如果你在草原上或者海上看过日落日出,就知道是什么画面了。
由于大家都在景区等日落,导致日落后的小火车人特别多,根本没有位置了。就在我们绝望的以为要走到景区门口时,来了辆景区工程车,司机好心的把我们带到了门口。
晚上入住乌尔禾,城市不大,不过有钱的地方就是不一样,酒店都比布尔津的好上不少。找了家饭馆,门面不大,味道还不错。
饭桌上还商量了下明日的行程,本来我们的行程是前往赛里木湖的,但是听在我们前面其它小团队的伙伴说关闭的独库公路又重新打开了,这让我们又有了走独库的希望。所以我们临时决定明天先走独库到那拉提再说。
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第9天 东方小瑞士
独库公路
5分/16篇游记中提到
独库公路,号称中国最美的公路,纵贯天山脊梁的景观大道,起于独山子,终于库车,全长561公里。一路翻山越岭,带你领略雪山、荒漠、森林、草原、峡谷,基本囊括了你能想到的自然景观,让你感受一年四季的温度。但又由于独库公路地处险峻,弯道陡坡较多,海拔在2000米以上路段有280多公里,受到天山降雪、结冰等天气影响,只在每年的6月至9月开放。所以这样一条独特的公路,不乘此机会走一遭,岂不可惜。
虽然从独山子到那拉提只有220公里,但是一路悬崖峭壁,道路崎岖,需要翻过3400m的哈希勒根达坂,估计时速也就每小时三四十公里吧。所以我们天还没亮,我们就出发了,辛苦一起的小伙伴了。
俗话说早起的鸟儿有米吃,在去往独山子的高速上,我们遇见了最美的日出。如果说魔鬼城的日落还因为时间略有不足,那这场克拉玛依城上的日出也算弥补了遗憾。
进入独山子前会经过奎屯市,在这里可以把油加满,因为进入独库公路,只有翻过哈希勒根达坂,到达乔尔玛服务区才有加油站。独山子区属于克拉玛依,但是中间却隔了个奎屯市,也挺奇怪的。
进入独库公路前,会有一条笔直的大道一直延伸到远处的天山山脉,妥妥的一张风光大片,可以过往车辆太多,放弃了下车的念头,现在想来还很后悔,所以如果你也是爱好摄影的,记得一定不要错过。
从独山子进入独库公路,首先经历的就是盘山公路,车从崖边驶过,山壁陡峭,有些地方还有落石,如果遇上下雨下雪,真的是挺危险的。由于这一段的山都是光凸凸的,山顶也没有积雪,所以风景一般,但也是变幻莫测的独库公路上景观之一。
随着盘山公路向上驶去,我们也渐渐感到了微微凉意,途中遇到山谷中一条溪流,水还是挺急的,溪流两边有些绿植,我们并未停留太久,继续向上驶去。再往上,会遇到一处瀑布,叫“天瀑”,如果冰水解冻的话。瀑布就处在盘山公路旁边,在这里下车已经觉得寒风刺骨了,但依然抵挡不了小伙伴去和瀑布合影的热情。
在快到山顶的时候,会遇到一片宝石蓝色的湖泊,这让我想起来了去年在西藏阿里的一措再措,虽然无论是规模、景色,都难以和西藏阿里的各个措相提并论,但今天一路以来基本不入眼的景色也存托了这个小湖泊的美,连睡了一路的小姐姐都忍不住穿着睡衣下车拍照来了。环顾四周,基本你已经被雪山包围了。这里的海拔已经在3000米以上,所以会有一点高原反应,如果对高原反应过敏的,一定要提前做好准备工作。
翻过3400的哈希勒根达坂,走出世界上唯一的防雪长廊后,感觉整个世界都豁然开朗了。绵延不断的雪山延伸到远处,感觉像走到了另一个世界。翻过哈希勒根达坂,我们应该算是从北疆来到南疆了吧。
过了哈希勒根达坂,下一个就是乔尔玛了,一路的连续弯道下坡,我们也从冰天雪地来到了素有瑞士风光的河谷草原地带,从冬天来到了春天。
乔尔玛革命烈士陵园是为了纪念为了修建天山独库公路而牺牲并安葬在这里的168名革命烈士而建的国家革命烈士陵园。如果不急着赶行程,可以在乔尔玛休息一晚,这里好像有毡房出租。我们在乔尔玛服务区简单的休息之后,又继续上路了,今天的目的地是那拉提。相比前半段的翻山越岭,后半段相对要容易下。但是也需要谨慎驾驶。这里更多的是草原、森林,雪山上流下的溪水从公路旁穿插而过,途中还会经过玉希莫勒盖隧道,全长2公里,海拔高度都在3000米以上。
差不多下午6:30到了G217和G218的交叉口,至此,我们走完了独库公路的前半程,从这里继续往南走G217就是独库公路的后半段了,下一个景点就是《飞驰人生》中的巴音布鲁克了,当然,巴音布鲁克没有海,只有巴音布鲁克草原、天鹅湖和九曲十八弯。相比而言,通过其它团队分享的照片,发现后半程的景色会更好。不过,整整开了一天的路,大家都很疲惫了,所以决定今晚先去那拉提镇休息一晚。途径那拉提草原,大家都没有精力再进去,路边拍了两张照片也算打卡了。
晚上入住那拉提镇上的那拉提居阁客栈,环境非常不错的一家客栈,一看老板就是很浪漫的人,在这样一个西域小镇开了一个环境非常浪费,格调非常文艺的客栈。客栈庭院非常大,还有个蒙古包,点点灯光把庭院点缀的非常情调。整个客栈大概五六间房间,客栈也可以吃饭,由于我们来之前已经在镇上吃过了,所以不知道他家味道如何。对了,老板还养了三只金毛,住宿之余还能撸会狗。
就说老板也是性情中人,晚上一看就知道我们想去看星空银河,所以给我们指了条明路,客栈出门左边,沿着小路一直走到巩乃斯河边,那里远离镇上的灯光,能够清晰的看到星空银河。我们一行人打着手电,走到河边,也就10分钟的路程,河边铺满鹅暖石,天黑没有路灯,还有个陡坡,所以需要小心点。我们在河边仰望星空,漫天繁星,银河清晰可见。感觉比喀纳斯看的还更清楚些,满足了。
除了照亮我们的路,我们还充分发挥了手电筒的其它用途。
一阵自嗨过后,大家又各自回去睡了,着实幸苦又充实的一天。免费打个广告吧,如果你也正好来到那拉提休整一晚的话,绝对推荐那拉提居阁客栈,非常赞的。
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第10天 一出意外
特克斯八卦城
2分/71篇游记中提到
由于前一天我们收到来自四面八方关于独库公路那拉提至库车一段因为下雪封路的消息,加上我们又不愿意放弃大西洋的最后一滴眼泪赛里木湖,所以决定放弃走后半段的独库公路,改走伊犁至赛里木湖,再从赛里木湖返回乌鲁木齐。本来计划的库车,轮台至库尔勒只能留到下次南疆之行了。
由于今天的行程不算太远,所以在那拉提吃完午饭才出发,今天的目的地是八卦城特克斯,早上还在客栈撸了会金毛。
从那拉提沿着G218向西,一路到特克斯都没什么风景,路上的车也比较多,都说南疆看人文,可能这也是体现之一吧。相比北疆的一眼望去茫茫戈壁,无比空旷辽阔,南疆则更多了烟火气息。而且一路到特克斯,感觉一直在修路,在临近特克斯前有一段盘山路,也在修路,大货车、压土车特别多,灰尘很大,路又颠簸,特别难走。好在过了这段路,以为进城了会好了,结果刚到特克斯门口,又在修路,车只能从旁边的行人道上开过去,也是醉了。八卦城,大家应该都了解,特克斯就是仿照八卦建造的,四面八方,几条大道直通中间的太极坛。其实八卦城需要从高空或者旁边的高处才能看出壮观,但是好像也没什么地方可以让我们登高一览,光是这座城市,我们看到的只是在修路,所以也没啥兴趣了。难道今天就这么荒废过去了?一番纠结过后,我们决定立刻出发,赶去天山脚下的琼库什台。
琼库什台是个哈萨克牧民村庄,坐落在天山半坡的一个小山村,如果徒步乌孙古道的话,就可以从这里进入。由于琼库什台现世比较晚,商业气息还很稀薄,景区还没收费,也没新疆景点标配的区间车,所以也能更好的贴近自然,感受原始村落的味道。之前在网上就看到政府正在大力修建公路,基础设施,为琼库什台商业化做准备,可能在19年就会收门票了。所以我们都很庆幸赶在收门票之前的最后一年有机会前往,但是又担心路不好走,用高德地图查看路线需要五六个小时,这对于我们来说意味着要到深夜才能到,我们又不死心的问了几个当地路人,而他们都说现在路修好了,只要两三个小时就可以到了。我们又从网上找了一个琼库什台的客栈,发现还有房间,就打了电话过去问了老板,老板也说从八卦城只要两三个小时就可以到琼库什台了,我们还让老板给我们留了房间。
加完油,我们就开始导航向琼库什台出发了。有点小激动,虽然来新疆前做行程规划时特别想把琼库什台纳入行程,但是因为时间、路线等原因还是割舍了,没想到最后她还是走入了我们的行程。
从八卦城去往琼库什台的路还算好走,路虽然不宽敞,但是至少没在修路,路上也基本没车,乡间小道从田野、草原中穿插而过。远处的天山山脉,起伏的草原上悠闲吃草的牛羊,都在夕阳的照射下变成了金黄色,在这样一个远离城市喧嚣的乡间小道上,真想为她驻留。
有句话怎么说来着,乐极生悲,也许是大家都嗨起来了吧。在一连串坡度不算大的急转弯过后,我们在路边停了下来,给路边的花花草草加点肥料,顺便等着另一辆车。等了一会,没见她们过来,难道她们也施肥去了?又等了一会,还是不见踪影,难道她们被夕阳美景吸引的不肯走了?打个电话问问吧,奈何乡间小道没信号。等着等着开始有点捉急,我们掉头去找她们了。开了一会,手机有信号了,打过去,结果小伙伴哭着让我们快点过去,她们出车祸了。什么情况?路上车不多,难道是刚才连续的发卡弯?我们急忙开过去,见她们的车已经被甩到路旁的沟壑里了。好在他们人都爬出了车,看着应该没什么大碍。琼库什台看来是去不了了,先把她们送医院检查吧,好在我们驶出特克斯还不算太远,又遇上好心的路人,愿意带她们去医院。我们这辆车的人就守护在事发地点,等待救援车和交警过来处理。
等了许久,天已经黑了,与救援车、交警各种电话沟通无果后,我们也放弃了,毕竟在这么晚,又远离城市的地方,都不愿意过来吧,只能留着明天处理了。这会已经深夜11点了,中途琼库什台的老板还打来电话,问我们什么时候到,只能抱歉爽约了。我们收拾好他们车上行李,确认没有遗漏后准备返回特克斯去找她们,可抬头一看星空,哇,好美啊!就在这远离烟火的乡间小道上,星空异常美丽,繁星点点,一条银河从头顶流过,五彩斑斓,异常清晰。果然拿出相机脚架,就在这事故现场旁,拍着这次旅行看到的最美星空。虽然说17年在珠峰看到的星空更透彻,但是遗憾是银河的位置不太好,而这次的出个意外,让我看到了迄今为止最美的星空,最美的银河。
所以,人生很多时候,看似一个挫折,一场遗憾,却在不经意间,铺垫着下一出惊喜。
回到特克斯,到医院看到他们,他们都已经检查完了,都没什么大问题。一妹子看到我说了句,“我认识你了”。啥意思?也没抛弃你们不管啊。后来才知道,原来她在车祸那会出现记忆断层,不记得我们是谁了,想想后怕,好在这会又恢复记忆了。
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第11天 错过薰衣草
伊宁
第二天先是处理了昨天留下的事故,还算顺利。时间关系,琼库什台去不了了,我们决定去往下一个目的地,伊宁。另一辆车的四个小伙伴需要去伊犁机场免费换一辆车继续上路,关于这点,神州租车服务还是挺好的。而我们也先去伊犁找住的地方等她们了。
一顿转折之后,琼库什台,终究还是没能在这次旅行中与你相遇,期待着缘分在给我们铺垫出不一样的惊喜。
伊宁是伊犁哈萨克自治州首府,说起伊犁,除了草原,还有她的薰衣草也是令人向往。可惜我们来的不是薰衣草盛开的季节,也留给下次吧。
在伊宁,我们入住的伊犁宾馆,伊犁宾馆原来是俄国驻新疆领事馆,以前这里接待过国家领导人和外国贵宾,现在改造成宾馆,进门会看到一个列宁的头像,然后会经过一个很大的花园,花园里面还有一些俄国留下的建筑,花园尽头有两栋楼,一栋俄国风格的建筑,以前的领事馆,现在变成饭店了。还有一栋高楼是后来建的,现在用来住宿。进入宾馆,无论是走廊,还是房门,都显得特别气派,屋内设施也很齐全,服务也特别好,感觉至少是个准五星的标准吧,真的是物有所值。如果你来带伊宁的话,真心推荐你入住感受一下。
晚上去了一家在伊宁人气很高的饭店吃饭,艾勒喀斯尔,就在伊宁市人民医院旁边,外观装修都很有新疆特色,但是真的很难吃,服务也不好。
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第12天 大西洋的眼泪
赛里木湖
5分/81篇游记中提到
门票¥9预订
其实伊宁还是有很多值得去看看的景点,不过由于时间关系,我们只去了喀其赞民俗旅游区。它也在伊宁市人民医院旁边,有一个很大的门楼,很醒目,记住不是喀其赞村,伊宁附近有个村子也叫这名,别搞错了。走过门楼,一条宽敞的大道,两边都是一些卖新疆特产的店铺,还有一个寺庙。但如果你认为这些就是喀其赞民俗旅游区的全部,那就肯定会失望了。真正的喀其赞民俗旅游区其实需要走到道路尽头右转,走到前进路上,你就会看见五颜六色的房屋了,从这里开始才是真正的喀其赞民俗旅游区,前进路两边的小巷也可以走进去,特别是进街五巷,一定要走进去看看,每家的房屋都很有特色,有中东风格的,有地中海风格等,也十分适合拍照,特别是有几户屋子的大门,完美的镜头背景,喜欢拍照的一定不要错过这里。在进街五巷,我们还冒昧走进了一户当地人家,拥有地上三层,地下一层的小别墅,院子里还有个可以吃饭休息的亭子,而主人们也正在上面吃饭,他们非常热情的欢迎了我们,还让我们品尝了他们自己种的水果。所以,如果你也对当地人民的生活感兴趣的话,不妨选择一两户打扰下,深入接触下本地人的生活,他们都会很热情的接待你。
都说北疆看风景,南疆看人文,果然不假,在喀其赞,你绝对能感受人当地人的风俗习惯,值得一观。
再上路,就是本次行程下半场最重要的目的地了,赛里木湖。
赛里木湖,有个浪漫的说法,“大西洋最后一滴眼泪”,是新疆海拔最高、面积最大的高山湖泊。
从伊宁到赛里木湖只要两个多小时的路程,而且一路高速。在到达赛里木湖前,会经过著名的果子沟大桥,之前在网上看到图片就觉得很壮观,今天终于可以亲眼目睹了。由于果子沟大桥是连接赛里木湖和果子沟的高速公路上,所以没法停车,也没发现周围有什么观景台,我们只能以高速上最慢的速度慢慢驶过,就想着能够多一点时间瞻仰一下她,近处的果子沟大桥不仅壮观,感觉还很俊俏。
过了果子沟大桥会经过一段很长的隧道,出了隧道,从你的左手边看过去就是赛里木湖了。不过,由于有被反向车道遮挡,所以视野并不好,到是右手窗外的雪山草原值得一看。出了隧道行驶一段会看到去往赛里木湖的出口,不要错过,错过了就要跑很远。知名度很高的赛里木湖在国庆假期人肯定不会少,看停车场的车就知道了。而且从今年开始,赛里木湖也被围起来施行区间车了,好可惜没赶上自由行的年代。
说实话,区间车加上庞大的客流,我都想放弃在赛里木湖住一晚的想法了,要不是小伙伴们想住一晚看银河,我就放弃了。由于这里的景点开发也比较晚,赛里木湖东门这边只有两家酒店可以住宿,一家叫海景酒店,一家叫赛湖云上酒店,其实无论价钱,房型都差不多,我们入住的是赛湖云上酒店。除了东门有住宿的地方,南门口也有,不过好像是牧民的毡房,可能便宜些,但是条件比较差。
搞定住宿,赶紧去搭区间车了,还想在湖边看日落呢。赛里木湖东门区间车分两种,分别是到北门和南门,而南门在湖对面,需要绕湖一圈,非常远。由于看日落最好的位置在东门这边,所以我们买的到北门的区间车,去看一眼就回来。
到北门的区间车沿途会经过月亮湾、三台草原、十里长堤、亲水滩和北门游客中心五个停车点,我们做到十里长堤就下车开始边玩耍边往回走了。其实静静地坐在湖边感觉还是挺好的,奈何时间有限,一顿Pose后,就又上车往月亮湾赶了。
赛里木湖的日落并没有很惊艳,天空没什么云彩,远处的山遮挡了落入地平线前最美的时候,倒是落日后的晚霞把天空映射的通红。日落后的赛里木湖是相当冷的,实在抗不住,大家都开始逃离湖边,返回旅馆了。
大家来赛里木湖,除了日落日出,当然还想看星空。鬼灵精的妹子们都想着等晚上没人的时候开车去湖边,检查站的人应该下班了,不会有人拦的。半信半疑的我就跟着他们试试吧,毕竟摆脱不了银河给我的诱惑。到了检车站,没灯,刚窃喜准备开过去,突然走出来两个人,询问我们这么晚干嘛去。完了,难道没戏了?在诉说缘由后,他们居然放行了,还嘱咐我们要小心,不要开太远。这么好的,真是太理解我们了,为他们点赞。还好今天下午没离开啊,不然不就错过这么有意思的夜晚了。
我们开了很长一段,感觉都过了今天下午下车的十里长堤了,看着四周一片漆黑,感觉够了。下车仰头望向天空,哇哦,满天的繁星又出现了,夜空中最明亮的那条光带又出现了。
打着手电,摸索着走到湖边,我们停的地方刚好有个亭子。这么美的夜晚,这么闪亮的银河,大家都希望与银河来张合影。也是,这么好的前景,不拍岂不是可惜了,虽然很冷,但是抵挡不了大家的热情,只是,忘穿秋裤的我快冻成傻子了。
谢谢你,北疆的星空,弥补了去年西藏阿里的遗憾。
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第13天 赛里木湖的日出
赛里木湖
5分/81篇游记中提到
门票¥9预订
告别了赛里木湖的银河,等待着最后一场日出。日出东方,所以南门是看日出的最佳位置,而从东门开到南门还是挺远的,不过这是去南门最快的路了,需要从我们来时的高速反方向行驶,在快到隧道的时候会有一个很不起眼的口子,从这里下去就能到南门,过了这个口子,就要开到果子沟大桥再返回,至少需要20分钟,所以千万不要错过。还有一种走法就是沿着湖绕湖一圈开到湖对面,不过由于赛里木湖还是挺大的,好像有50公里,所以也需要花费挺长的时间。
赛里木湖可以凭前一天门票,在第二天九点前再进入景区,并且在十点前出来是不需要额外收费的,我们从东门到南门其实已经出了景区,所以在南门拍完日出,要在十点前出来,门口的保安会一个个查验票据,应该很难逃票。
过了南门,开了一小段,在一个木平台上停了下来,我们就定在这里看日出了,感觉日出就从我们对面的山后升出来。日出前的赛里木湖比日落后更加寒冷,所以一定要把衣服都穿上。
等待了许久之后,太阳慢慢升起来了,从我背后的雪山,再到我身旁的芦苇丛,再到我前方的湖面,赛里木湖就像刚睡醒一样,慢慢焕发出活力,波光粼粼的湖面折射着柔软的光线,可惜,我的机位有点偏,太阳并没有从我画面的中间升起来。
再见了,大西洋的眼泪。重新驶上高速,看着赛里木湖渐渐的消失在后视镜中。
从乌鲁木齐出来了这么些天,今天终于要回到起点了。从北疆到南疆,从风景到人文,从戈壁、沙漠到草原、密林,从平坦荒芜的柏油国道到蜿蜒崎岖的盘山公路,不变的蓝天与星空,不变的日出日落与宇宙银河,唯一在变的是我们从期待到不舍。
再回到奎屯,我们下了高速去看了一眼安集海大峡谷。
安集海大峡谷绝对是那种从图片上看没感觉,走近看吓得腿发抖的景点。惊叹大自然的鬼斧神工,无论是她带给你的视觉效果还是她的色彩斑斓,都让人感到震撼。推荐前往一看,而且不用门票,不用区间车,车停在马路边,走过去就能让自己感到颤栗,胆小恐高者勿往。
快到乌鲁木齐时,还经历了大堵车。一路上两起交通事故,第二个更是七八辆车撞在一起。不过,没有交通事故,乌鲁木齐也很堵,交通堪忧啊。
晚上入住的是英朗主题酒店(乌鲁木齐花园店),一家装修风格非常棒的酒店,但是好像更适合情侣入住。什么都好,就是隔音太差了,第二天凌晨四五点,隔壁房间两位大妈就开始聊天,一直聊到七八点,早上,过道行人拉行李箱的声音也很大。要求睡眠质量的小伙伴就略过吧。
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第14天 库木塔格的落日
库木塔格沙漠
5分/20篇游记中提到
门票¥9预订
最后一天的行程,我们安排了吐鲁番走一遭。其实,本来也没太想去吐鲁番,但是剩下的一天时间不能浪费,何况吐鲁番名气这么大。行程规划时,吐鲁番安排了四个景点,坎儿井、交河故城、葡萄沟和火焰山。结果四个都没去,好像大家一致不感兴趣。临时决定去了鄯善县,发现那边有个库木塔格沙漠,这一路上都没玩过什么沙漠,所以大家都表示很有兴趣。
库木塔格沙漠是世界上唯一一个与城市相连的沙漠,就在鄯善县旁边。库木塔格沙漠也是可以开车进去的,一车门票420,在售票处买好票后,需要开车从另外一个自驾营地的门进入,票后面有地图,可以按照地图走。
如果资金允许,还是推荐自驾的,在里面自己开车非常自由,随时可停。走路的话会比较累,毕竟沙漠还是很大的,不开车的话可以做里面的摆渡车,带你到不同的站点。
虽然说光脚在沙子上行走很舒服,但是还好要注意脚下的东西,同行的小伙伴就是被一根小树枝给划伤了。
第一次在沙漠中拍落日,夕阳下的剪影很美。整体来说,库木塔格沙漠还是挺好玩的,如果没有去塔克拉玛干沙漠的话,可以来这里感受下。
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第15天 结束曲
乌鲁木齐
再回到乌鲁木齐,大家都需要买一些当地的特产带回去,在新疆不愁没有特产,只要管好自己的钱包就好了。我们来到一个办理违章的地方,旁边有一个叫皇塔干果的批发市场,感觉这里比华凌批发市场便宜些,每个人左一箱右一箱,老板忙不过来了,我们都开始充当伙计,自给自足。
最后给大家推荐一首很适合新疆自驾途中听的新疆神曲,《扎巴依的夏天》,我们一路单曲循环,整个人都着魔了。
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第16天 终章
本次旅行就结束了,除了不舍还是不舍,不过有遗憾,也才有期待。雪落下的喀纳斯与禾木,金色胡杨林盛装下的南疆,薰衣草香弥漫下的伊犁,还有静静等待的琼库什台。。。
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一点建议
关于租车:北疆的路完全可以自驾,路面平坦、宽敞,除了从布尔津到喀纳斯的山路小心驾驶,其它都很容易。走独库的话,需要小心驾驶,慢点开,但是路都很好,路面小石子很多,下坡注意提前减速。车的话越野当然最好,但是普通轿车也没问题,我们这次行程一辆朗逸,一辆迈锐宝,全程都可以安全通过。乌鲁木齐机场就有神州租车,比较方便。
关于生活用品:相比去年去西藏阿里,北疆的条件要好多了,至少不用带睡袋。不过羽绒服,秋裤还是要的,在喀纳斯、禾木、赛里木湖三个地方晚上还是很冷的,想拍星空、银河一定要多穿衣服,我就是在赛里木湖没穿秋裤,都快冻傻了。其它的如保温杯、一次性用品、唇膏都带着,还有防晒霜一定要带,白天的新疆还是特别晒的。
关于摄影装备:想拍星空、银河,就不要怕背脚架,这是必备用品,除此之外,广角镜头和长焦镜头也都需要,当然最好两个机身,这样不用换镜头,电池、储存卡多带吧,特别是拍银河星空的,沙漠拍照一定要防沙。
关于药:至少不要带高原安了,除了走独库公路,在哈希勒根达坂对于有些人会有点高原反应,不过很快就过去了。其它感冒药、止泻药、创口贴都备着吧
关于证件:去白哈巴是要办理边防证的,不过相对西藏阿里,这里办理很容易,带着身份证就行。从喀纳斯去白哈巴就在喀纳斯集散中心有办理,如果从铁热克去白哈巴的话,就在哈巴河县公安局办理。有些少数民族不让进入白哈巴,比如回族,这次旅行有一个小伙伴就是回族的,开始死活不给办,后来还是我们中的一个妹子施展了各种魅力才答应让她进去。
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